Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.

Рекомендуем: Проверенные методы очистки духовки от жира и нагара

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

  • Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
  • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
  • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.

Красивая сервировка стола на день рождения

Источники

  • https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/pribory/
  • https://mnogosovetof.ru/servirovka-stola-v-kartinkax/
  • https://wlooks.ru/etiket/servirovka-stola/stolovye-pribory/
  • https://mblx.ru/prilavok/servirovka/1235-servirovka-stola.html
  • https://odomah.org/1639697950719608922/pravila-servirovki-stola-k-zavtraku-obedu-uzhinu-prazdniku-po-etiketu/

Советы

Чтобы создать уют и приятную атмосферу, но в то же время не прослыть человеком, не знакомым с застольным этикетом, необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.

  • Прежде нужно расстелить на поверхности стола чистую выглаженную скатерть.
  • Ее необходимо расправить, чтобы она выглядела опрятно и равномерно распределялась по всей площади стола.
  • Со всех краев стола ткань должна свисать на одинаковую длину.
  • Далее можно приступать к расстановке тарелок: их ставят рядом с каждым стулом. Это соответствует расположению гостя.
  • Тарелки должны находиться от края стола на расстоянии пары сантиметров.
  • Неподалеку от закусочных тарелок располагают пирожковую посуду, предназначенную для подачи хлебных изделий, булок и тостов.

Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки планируется подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.

Существует множество посуды различного типа для сервировки стола. Использование того или иного предмета обуславливается наличием в меню определенных блюд. Мы назвали самые основные виды тарелок и фужеров, которые используют в самых частых вариантах оформлениях стола. Помимо вышеперечисленных приборов хозяева нередко прибегают к помощи вспомогательных предметов сервиза.

Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами подаем хлеб и холодные закуски.

Правильная расстановка посуды

Сервировать стол для гостей следует в чёткой последовательности. Поверхность накрывают красивой скатертью, которая должна спускаться на 25 см, но не должна быть ниже сидений стульев. Затем для каждого гостя расставляют посуду по следующей схеме:

  • Посередине ставят подстановочную (или сервировочную) тарелку, которую можно украсить интересным декором. Тарелка располагается в 2 см от края стола и может быть отличного от другой посуды дизайна.
  • Пирожковую тарелку для хлеба и иных мучных изделий ставят слева от подстановочной тарелки на расстоянии 5 см от неё.
  • Столовую вилку для вторых блюд располагают слева от сервировочной тарелки.
  • Рыбную вилку кладут слева от столовой вилки, если планируются рыбные блюда.
  • Столовый нож располагается справа от тарелки, к которой он должен лежать лезвием.
  • Столовую ложку для первого блюда размещают справа от ножа.
  • Рыбный нож должен быть рядом со столовой ложкой справа от неё.
  • Бокал для коньяка (снифтер) располагается за ножом для рыбы.
  • Бокал для белого вина ставят за снифтером, немного левее.
  • Бокал для красного вина ставят так, чтобы все три ёмкости для алкоголя образовывали диагональную линию.
  • Фужер для шампанского (флюте) размещают за бокалом для белого вина.
  • Глубокую тарелку или бульонную пару приносят при подаче первого блюда.
  • Мелкую столовую тарелку приносят при подаче вторых блюд. До этого использованную посуду для первых блюд уносят.
  • При других запланированных блюдах приносят дополнительные приборы при подаче пищи.

Тарелки для десертов и закусок подают на завтрак или неофициальный ужин. При необходимости ставят кружки для пива или кваса. Десертную посуду приносят сразу или позже, если на столе не хватает места для всех предметов. Чашки для чая или кофе можно поставить сразу или принести на подносе с остальными приборами для десерта или чаепития. Домашняя сервировка не обязывает использовать все столовые приборы, фужеры или тарелки. После сервировки стола посудой раскладывают салфетки, ёмкости для специй и трав, вазы с цветами и другой декор.

Как стелить скатерть

Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.

Согласно общим правилам сервировки стола, скатерть выбирают в соответствии с поводом торжества:

  1. Официальный прием требует белой камчатной ткани. Так называют льняную или хлопчатобумажную скатерть, затканную блестящими выпуклыми узорами. Можно заменить ее гладкой льняной или полотняной, но камчатная выглядит торжественней. Под основную скатерть расстилают мягкую подкладку, чтобы столовые приборы и тарелки не стучали при подаче и в процессе трапезы. Для этой цели используют фетр или войлок, вырезанные по размеру столешницы. Для сервировки стола в домашних условиях можно применить сложенную в несколько раз простыню.
  2. Торжественный ужин в старинном особняке или помещении, выдержанном в стиле «дворянского гнезда», можно оформить кружевной или украшенной вышивкой скатертью. Однако не стоит выбирать яркие и пышные узоры.
  3. Для спокойных семейных торжеств и сервировки праздничного стола в домашних условиях больше подходят легкие изящные, а иногда и яркие вышивки. При этом нужно проследить, чтобы узор располагался строго симметрично относительно контуров стола.
  4. Современный этикет допускает использование цветных скатертей, подобранных в тон к фарфору и салфеткам. Однако нежелательно слишком увлекаться яркими красками. Хорошо будут смотреться мягкие пастельные оттенки, выбранные с учетом стиля помещения, декора и повода торжества. Например, солнечной столовой голубоватые и зеленоватые тона добавят прохлады, а оттенки желтого согреют в зимние холода.
  5. Пестрые, ярко раскрашенные скатерти будут более чем уместны на детском празднике или тематической вечеринке. Сервировка стола сочными тонами допустима для завтрака или чаепития.
Популярные статьи  Как сделать комнату светлее?

Для детских праздников

Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.

Как правильно накрывать стол скатертью:

  • встряхнуть ее над предметом мебели, чтобы образовалась воздушная прослойка;
  • совместить центры стола и скатерти;
  • разместить так, чтобы углы полотна прикрывали ножки, а край опускался на 30-50 см вниз (меньше – не эстетично, больше – неудобно).

На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.

Что и как использовать?

Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.

Правила расстановки

Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:

  • Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
  • Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
  • Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
  • Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
  • Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
  • Ложки всегда располагаются правее ножей.
  • Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
  • При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.

Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.

Тарелки

Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.

Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.

Ложки и вилки

Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.

С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.

Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)

При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.

Бокалы

Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:

  • Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
  • Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
  • Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
  • Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
  • Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.

Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.

Декор

Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.

Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.

Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.

Приглашение на посиделки

Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).

Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа — чашку с блюдцем, рядом — чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.

Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.

Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.

На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры — группами рядом с напитками. На торцах стола — сигареты рядом с пепельницами.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов. Линия может быть как параллельно столу так и под углом 45 градусов. Бывает, что линия фужеров идет перпендикулярно краю стола, но в этом случаи когда вы сядете к вам подойдет официант и спросит какой напиток вы желаете и унесет ненужные бокалы, а в нужные нальет напиток и поставит должным образом. Также можно встретить и группировки бокалов, но это все зависит от вида сервировки и страны происхождения стиля сервировки, главное запомните пару несложных правил:

  • Самый близкий (доступный) к вам бокал или стакан должен быть бокал для воды
  • Бокалы должны идти на убывания или по возрастанию высоты, смотря с какой стороны смотрите
  • Брать за середину или низ ножки
  • Если вы леди ни в коем случаи помада и ее следы не должны оставаться на бокале

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это бокал (или стакан) для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки.

Бокал для воды или стакан всегда должен находиться ближе к верху тарелки и левее остальных бокалов.

Вы можете встретить самые разные схемы постановки бокалов, т.к. в разных странах свои особенности и нюансы по сервировке.

Более подробно вы можете прочесть о бокалах в нашей статье о бокалах и их видах.

Оформление детского праздника

День рождения ребёнка — это большое событие для всей семьи. Поскольку у детей хорошо развито визуальное восприятие, праздник должен пройти в ярких красках.

Сервиз для девочек стоит приобрести в розовых или кремовых тонах. На посуде и стаканах могут быть изображены цветы, животные или принцессы из популярных мультфильмов. Для мальчишек надо подобрать посудный набор в голубых или зелёных тонах. Подойдут и тарелки с чашками, на которых изображены машины, пираты или другие подходящие рисунки. Посуду для сервировки стола следует подбирать из пищевого пластика, так как стеклянную и фарфоровую детки могут нечаянно разбить. Сервировка для детского праздника исключает использование ножей и свечей.

Для маленьких гостей не требуется строгое соблюдение этикета сервировки стола. Блюда должны располагаться так, чтобы детям было удобно дотянуться до еды. Сладкий стол будет идеальным решением для дня рождения. В сладкое меню обязательно включают пирожные, шоколад, конфеты и другие сладости. Также необходимо добавить корзинки с фруктами и ягодами. Из напитков надо отдать предпочтение компотам и сокам, а горячий чай следует подавать с тортом.

Originally posted 2018-05-29 07:58:02.

Как заказать дверь в офис

Получаете консультацию экспертов
На консультации менеджер поможет подобрать индивидуальную конструкцию, дизайн двери и комплектующие, расскажет об различных нюансах и электронных средствах безопасности.

Замер, заключение договора и предоплата
Мастер-оценщик произведет бесплатный замер дверного проема. От того, насколько точным и качественным будет замер, зависит, насколько новая дверь будет Вас радовать и выполнять свои функции.

Производство двери и отслеживание статуса
Как только вы заключили договор и внесли предоплату, согласовали все даты и сроки, заказ поступает на производство. Изготовление двери обычно занимает от 3 до 14 рабочих дней после заключения договора.

Установка двери и полная оплата
К установке дверей в нашей компании особый подход. Каждый сотрудник службы установки проходит обязательное обучение и ежегодную аттестацию. А суммарный опыт каждой бригады – не менее 500 установленных дверей.

Поговорим об ужине и обеде

Сервируя стол к ужину, не забудьте поставить прямо напротив каждого стула примерно в двух сантиметрах от края стола так называемую закусочную тарелку, а слева, ближе к центру (в 5-10 см от края), — другую (пирожковую).

Между ними — вилки (разумеется, зубцами вверх) — закусочная и столовая. С правой стороны от первой тарелки — ножи. Они бывают также соответственно столовыми и закусочными. Кладут их всегда лезвиями в сторону блюда. Правее тарелки для закусок выставляют фужер, на нее саму помещают красиво сложенную салфетку. Соль, перец и прочие приправы — в центре, как и цветочная ваза.

Правила сервировки стола к обеду позволяют для удобства и быстроты обслуживания закусочную тарелку помещать на другую — подстановочную, слева от нее — пирожковую. Меж ними — столовая вилка, справа — нож и ложка. Впереди — фужер, на закусочных тарелках — полотняные салфетки (вариант попроще — ваза с бумажными «треугольничками» посреди стола). Скатерть иногда можно заменить клеенкой, если обед не очень «парадный».

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Популярные статьи  Обои для стен — создаем эксклюзивный декор

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Удачные примеры и варианты

В декоре столов в ресторанах так же, как и в любой сфере деятельности, наблюдаются модные тенденции, а также канувшие в лету. Ведь удивить ресторан может не только столом, накрытым экзотической едой, а и нестандартным подходом к сервировке.

Если придерживаться веяниям моды в сервировке банкетного стола, то можно для его оформления применить несколько вариантов:

  • Отказаться от классической белой посуды и перейти на пастельные тона, например, сервировать стол посудой цвета пепел роз, что придаст некий романтизм застолью.
  • Оформить стол в итальянском стиле с использованием посуды в обтекаемой форме, что очень популярно в Европе и за ее пределами.

Но, главное в ресторанном деле – это понимание того, что делаешь, и тогда вся любовь, теплота, чувственность будет донесена посетителям.

Специальный учебный ролик по сервировке стола в ресторане смотрите далее.

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

  • Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
  • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
  • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.

Красивая сервировка стола на день рождения

Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?

Основными столовыми приборами считаются вилки, ложки и ножи. Каждый нож сочетается с определенной вилкой.

Приборы делятся на 3 группы согласно их назначению при сервировке:

  1. Столовые – их используют для мясных блюд, изделий из теста (но не сладостей), пирогов, блинов и т. д. Кончик лезвия помогает подцепить гарнир на вилку.
  2. Рыбные – ими едят блюда из рыбы. Нож обычно тупой, у него удлиненная форма. У вилки имеется 4 укороченных рожка. В том случае, когда ножей нет, берут 2 вилки.
  3. Десертные – они нужны для пирожных, пирогов со сладкой начинкой, тортов, фруктов и т. д.

Ложек также представлено много видов, у каждой из них свое назначение.

  1. Столовая – она нужна для супа, который подают в глубокой тарелке.
  2. Десертная – ею едят сладкие блюда, подаваемые в креманках, десертных тарелках, и супы в бульонных чашках.
  3. Кофейная – используется для кофе, который подается в специальной кофейной чашке.
  4. Чайная – она помогает употреблять горячие напитки в чайных чашках: чай, кофе, горячий шоколад. Она может заменить десертную ложку.

Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.

Существует ряд дополнительных приборов. Они подаются при необходимости. К ним относятся:

  • Ложка и вилка для салатов – их размер больше, чем у обычных столовых. Ими перекладывают блюда из общей салатницы на свою личную тарелку.
  • Нож для масла – у него изогнутая форма, им набирают масло.
  • Нож для сыра – на его кончике располагается несколько зубцов. Они помогают переложить кусочек сыра в тарелку.
  • Ложечка для икры – накладывает икру из общей икорницы. Ее форма похожа на совочек.
  • Вилка для шпрот и сардин.
  • Кулинарные щипцы – помогают перекладывать торт и пирожные, брать сахар, зефир, маленькие конфетки. Для торта вместо щипцов можно применять специальную лопатку, выполненную в виде треугольника.
  • Щипцы для льда – ими берут лед.
  • Вилочка для лимона – подается, когда есть нарезанные лимоны.

Посуда разделяется в зависимости от того, какая еда в ней находится:

  • салатники – салаты, маринады;
  • лотки – небольшие закуски: шпроты, масло, сыр;
  • овальные тарелки – рыбные и мясные закуски;
  • круглые тарелки – мясные и овощные закуски, канапе;
  • соусники – соусы, сметана;
  • бульонные чашки, глубокие тарелки, суповые миски с крышками – первые блюда;
  • мелкие и круглые тарелки – вторые блюда;
  • маленькие тарелочки – десерты;
  • чайники, чайные чашки и блюдца – чай;
  • кофейники, кофейные чашки и блюдца – кофе;
  • бокалы – молочные напитки;
  • сливочники – сливки;
  • молочники – молоко для чая, кофе;
  • вазочки – варенье, сахар;
  • розетки – мед, джем, лимон;
  • бокалы и рюмки – алкоголь (чем крепче напиток, тем меньше емкость).

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз. Основой «композиции» будет скатерть

Здесь важно учитывать все: материал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты

Основой «композиции» будет скатерть

Здесь важно учитывать все: материал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

Памятка на каждый день

Сервировать стол нужно не только для гостей, это можно делать каждый день для себя.

Завтрак является началом дня и его можно провести красиво. Тарелку для основного блюда лучше расположить по центру, перед собой. Вилку или ложку лучше класть слева, а нож – справа. Над ножом можно поставить чайную чашку и блюдце, а над вилкой положить хлеб.

В домашних условиях вполне возможно отобедать двумя блюдами. Возьмем для примера суп и пасту. Под глубокой тарелкой расположим тарелку для второго, которая будет исполнять роль сервировочной. По диагонали слева будет стоять хлеб, а справа можно поставить бокал для воды и чашку для кофе. Ложка и вилка по традиции будут располагаться справа и слева соответственно.

Ужин может стать прекрасным завершением трудового дня. Стоит лишь добавить пару приборов, а фужеры расставить с учетом бокала для вина. Бумажные салфетки кладут слева.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий