Чем заменить духовку на дачной кухне?

Содержание

Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки

Электрические духовки известны как технологичная техника. Они работают при широком диапазоне температур – от 30°С до 300°С. Такие приборы быстро нагреваются и остывают медленно. Есть разные модели всевозможных марок. Их можно как встроить в гарнитур, так и использовать в качестве отдельного прибора.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимый духовой шкаф – это прибор с элементами управления варочной плиты и духовки. Варочная панель расположена над духовкой и подсоединяется напрямую к ней.

Независимый духовой шкаф – это техника, которая имеет элементы управления, которые относятся только к духовке. Его можно поставить в любом месте, к примеру, рядом с встроенной бытовой техникой.

Какие дополнительные функции должны быть в духовом шкафу

Лучшая электрическая духовка любой фирмы должна иметь не только стандартные функции, но и дополнительные опции, которые упрощают готовку. Это касается как дорогих, так и недорогих моделей.

Для того, чтобы выбрать нужную модификацию, стоит обратить внимание на дополнительные функции:

Таймер.

Он позволяет заниматься своими делами, пока в духовом шкафу готовятся блюда. Спустя установленное время таймер оповещает о том, что время готовки закончилось. Электронный или механический таймер помогает не допустить, чтобы десерт или любое другое блюдо пригорели.

Поворотные утапливаемые переключатели.

Они предназначены для обеспечения безопасности. В особенности, если в доме есть маленькие дети. Такие переключатели предотвращают случайное включение. Благодаря утапливанию, процесс ухода за панелью облегчается.

Автоматизированное приготовление некоторых блюд.

Конечно, это не основная функция. Цена духовок с такими программами выше. Брать такие модели стоит тогда, когда нет времени контролировать процесс готовки. В них с помощью меню можно выбирать вид продукта (овощи, рыба, мясо) и тип блюда. Затем техника сама подберет температуру, нужный режим, длительность. По завершении программы она отключится самостоятельно.

Вертел.

Крупные куски мяса и курица, которые приготовлены на вертеле, смотрятся эффектно на столе. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, в вертеле нет необходимости.

Функция пароварки.

Духовки с такой функцией выпускаются редко. Их можно взять, если пользователь употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни, либо у него есть особые медицинские показания.

СВЧ.

Когда на кухне мало места, то рекомендуется купить духовой шкаф с функцией микроволновки. Из преимуществ можно отметить комбинированные режимы и быстрый разогрев еды. А из минусов – высокая цена и небольшая рабочая камера.

Габариты и вместительность

Стандартным вариантом духовок любой марки считается ширина 60 см и глубина, которая позволяет разместить прибор под типовую столешницу, то есть до 60 см. Если есть необходимость в экономии места на кухне, покупать рекомендуется узкие или компактные модели. Узкие имеют ширину 45 см, а компактные 40-45 см.  

Когда на кухне достаточно свободного пространства, по рекомендации экспертов можно приобрести духовые шкафы шириной до 90 см. В них больше объем камеры, соответственно, можно за один раз готовить больше продуктов. Есть духовые шкафы с увеличенной до 90 см и больше высотой. Обычно такая техника представляет собой двойную духовку с одной маленькой и одной большой камерой.

При выборе модели важно учесть объем рабочей камеры.  У полноразмерных моделей она составляет 55-68 л, а узких – 37-45 л. Большой объем не просто дает возможность приготовить больше блюд, но и попробовать готовку новых рецептов

Стандартное расположение

Многие предпочитают устанавливать духовые шкафы под варочными поверхностями. Такой способ монтажа является одним из наиболее популярных, однако, у него есть определенные минусы: стандартные духовки весьма опасны для маленьких детей, их не очень удобно очищать от загрязнений. Оптимальная для человека высота рабочей поверхности – от 80 до 115 см, свободное пространство перед духовым шкафом – минимум 70 см.

Чтобы свободно циркулировал горячий воздух, оставьте между варочной поверхностью и духовкой хотя бы 7 мм, а лучше даже больше. Не устанавливайте духовой шкаф у занавесок, возле окна. Чтобы избежать чрезмерного нагрева элементов, предусмотрите хорошую термоизоляцию (если поверхность для готовки является электрической). Некоторые устройства оснащены фильтрами, которые поглощают грязь и жир.

Чем заменить духовку на дачной кухне?Чем заменить духовку на дачной кухне?

Kitfort КТ-1703

Электропечь Kitfort KT-1703 стала обладательницей мощных нагревательных элементов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха внутри камеры.

При помощи поворотных переключателей можно выбрать температуру нагрева и режим работы прибора.

Характерной особенностью устройства является наличие двух конфорок.

Ручка прибора не подвержена нагреву в процессе его работы, благодаря чему не потребуется использовать кухонные прихватки.

Основные функциональные показатели:

  • объем — 30 л;
  • температура нагрева — до 230 °C;
  • механическое управление.

Плюсы

  • большой объем;
  • качество работы;
  • комплектация.

Минусы

сильный нагрев корпуса.

Дизайн, производители, модели

В оформлении электродуховок традиционно используется эмалированный металл и нержавеющая сталь, а также стекло. Цветовая гамма может колебаться от холодной стали до тёплой эмали. По стилям духовые шкафы подразделяются на хай-тек и ретро. Первые вбирают самые передовые дисплеи и сенсорные панели, вторые тяготеют к латунным рукоятям и стрелочным циферблатам. Также на рынке можно найти множество комбинаций этих направлений.

Производят духовки многие фирмы. Одни из них выпускают широкий ассортимент бытовой техники, как Beko или Electrolux. Другие специализируются на кухонном сегменте, например, Gorenje или Hansa. Положительны отзывы у немецкой техники Bosch и Siemens. У каждого производителя есть удачные модели, которые пользуются популярностью и сочетают в себе интересный дизайн, широкий функционал и соответствующую цену.

Bosch HBG634BS1

Духовой шкаф стандартных размеров со всем необходимым набором программ. Есть функция конвекции, которая позволяет размораживать продукты. Максимальная температура в 300°C. Добротное немецкое качество сборки, надёжные поворотные переключатели и встроенная защита от детей. Из минусов — короткий кабель электропитания, который нужно наращивать, если розетка расположена далеко.

Модель духового шкафа обойдется в сумму около 70 000 рублей

Electrolux EZB 52410 AK

Данный образец продукции шведского концерна относится к классу бюджетных устройств. Объём внутреннего пространства — 60 л. Дизайн можно охарактеризовать как «изящная простота». Функционал беднее, чем в дорогих моделях, но всё необходимое есть, в частности, 6 программ автоматической готовки, а также режим конвекции. Правда, цена не могла не сказаться на бедной комплектации: для готовки производитель предлагает всего один противень. Вспоминая о цене, это можно не считать недостатком.

Модель стоит в районе 23 000 рублей

Gorenje BO 53 CLI

Первое, на что стоит обратить внимание — это дизайн. Он выполнен в ретро-стиле: поворотные переключатели с клювиками и аналоговая шкала таймера-часов подойдёт любителям классики на кухне. Стекло дверцы в арочном фигурном проёме хорошо выглядит и не нагревается

Есть конвекция и электрический гриль, 4 режима нагрева. Дисплея нет, как и на других образцах в подобном исполнении

Популярные статьи  Теплый пол на балконе – как сделать теплые полы на лоджии своими руками

Стекло дверцы в арочном фигурном проёме хорошо выглядит и не нагревается. Есть конвекция и электрический гриль, 4 режима нагрева. Дисплея нет, как и на других образцах в подобном исполнении.

Ретро-модель обойдется любителям винтажа ориентировочно в 29 000 рублей

Gorenje+ GP 979X

Недаром ужо вторая духовка этого производителя попадает в обзор. От минималистичного ретро к продвинутому хай-теку: модель оснащена дисплеем и сенсорной панелью. 73-литровая духовка позволяет заложить пять уровней продуктов, для всех предусмотрены противни с телескопическими направляющими. Для удобства — приятные мелочи вроде пиролитической очистки и механизма плавного закрытия двери. Для кулинаров с научным подходом в комплекте идёт щуп. Единственное, что может смутить покупателя — цена.

Цена этого кулинарного удовольствия — 73 000 рублей

Miele H 6461 BP EDST/CLST

Ещё одна модель техники на грани фантастики: яркий информативный дисплей, сенсорное управление, 71 программа готовки. О таких атрибутах, как защита от детей и четырёхслойное стекло, даже и говорить не приходится. При таком функционале духовка ожидаемо относится к классу люкс.

Стоимость этого духового шкафа переваливает за 220 000 рублей

Масляные обогреватели

Вероятно, это самый популярный вариант обогрева дачи без стационарной печи. Внутри обогревателя находится масло, которое нагревается, отдает свое тепло металлическому корпусу, а тот, в свою очередь, нагревает помещение.

  • Доступные в магазине;
  • Стоят относительно недорого;
  • Не требуют никакого монтажа, просты в использовании;
  • Мобильны;
  • Их удобно передвигать в другое помещение и хранить;
  • Работают бесшумно;
  • Долго остывают;
  • Современные модели включают дополнительные функции: увлажнители, таймер, регулятор температуры.
  • На них всегда можно повесить посушить рукавички, шапку, носки.

Но есть у масляных обогревателей и существенные недостатки:

  • Они достаточно сильно нагреваются, можно получить ожог;
  • Они тяжелые по весу, на второй этаж в доме поднять их сложно;
  • Расходуют много энергии (больше карбоновых в 2-3 раза);
  • Они долго нагреваются.

Как вы видите, это очень даже неплохой вариант. Пока вы расчищаете дорожки на участке, обогреватель уже нагреет помещение, вам останется лишь положить варежки сверху, чтобы они успели высохнуть, пока вы пьете чай. Плюс их при необходимости можно перенести во времянку, в погреб, увезти в квартиру. Масляные обогреватели можно оставлять даже на ночь: они достаточно безопасны, можно выставить нужную температуру, чтобы не перегревать помещение. А кто боится, можно перед сном его выключить, а обогреватель еще какое-то время будет греть помещение.

Как выбрать мини-печь?

Эксперты «Комсомольской правды» – Дмитрий Дубасов, руководитель отдела закупок компании STARWIND и Андрей Трусов, основатель и директор по развитию компании «В-Импорт», рассказали о секретах выбора лучшей мини-печи. Это интересно Лучшие хлебопечки для дома Хорошо есть каждый день свежий хлеб, особенно не выходя из дома. Как подобрать лучшую хлебопечку, которая сделает эту мечту реальностью, расскажет КП Объем камерыОпределитесь с нужным объемом рабочей камеры. Если у вас небольшая семья или планируете использовать мини-печь как дополнительное оборудование для приготовления закусок, то объема 5-8 литров хватит. Для семей из трех-четырех человек подойдут модели с объемом камеры 20-25 литров, ее будет хватать для готовки одного блюда. Камерам объемом 25-70 литров нужна большим семьям из 5-7 человек. В ней можно готовить одновременно два блюда.Мощность и максимальная температураЧем больше объем камеры у вашей мини-печи, тем больше ей требуется энергии для нагрева до определенной температуры. Для печей со средним объемом камеры 20-25 литров и максимальной температурой нагрева до 250 °C потребуется 1500-1800 Вт.Вопрос цены и комплектацииМини-печь с основным набором функций стоит в диапазоне 4-7 тысяч рублей. Не стоит переплачивать за лишний функционал. Например, наличие в комплектации вертела, повышает цену устройства в среднем на 900 рублей. Модели с механическими переключателями в среднем стоят дешевле тех, что обладают электронным, сенсорным и даже Bluetooth-управлением. На деле преимуществ нет, а переплата существенна. От объема камеры также будет зависеть цена. Если вы привыкли готовить небольшими порциями на один прием пищи – тогда большой объем печи вам ни к чему. Но если требуется накормить большую семью и гостей – тогда понадобится печь побольше. Однако стоит иметь в виду, что у моделей с малым объемом камеры (до 18 л) внутренней подсветки может не быть. Таймер, световой индикатор, а также комплект аксессуаров (противень, съемная решетка и съемная ручка поддона) есть у всех моделей вне зависимости от цены. Это интересно Лучшие электрические плиты с духовкой Дизайнерские, функциональные и недорогие устройства — выбираем 10 лучших электрических плит с духовкой 2020 года для любой кухни, кошелька и стиля

Каким сделать фартук на кухне без верхних шкафов

Если было решено оформить помещение в современном стиле и не использовать навесные шкафчики, то фартук все равно необходимо оформить, так как поверхность стены нуждается в защите от попадания брызг жира и различных жидкостей. Можно отделать только часть над столешницей, минимальная высота фартука должна быть 60 см, но можно и больше. Что касается материалов, стоит разобрать некоторые интересные решения.

Ламинат

Чем заменить духовку на дачной кухне?

Напольные покрытия отлично подходят и для использования на стенах. Даже панели самого низкого класса обладают достаточной стойкостью к истиранию и попаданию жира и влаги, поэтому можно приобретать недорогую продукцию, для фартука ее вполне достаточно. Разнообразие фактур обширное, лучше заранее определить, какой цвет больше всего подойдет к конкретному интерьеру.

Что касается крепления, монтаж прост, так как элементы хорошо стыкуются и создают ровную поверхность. Чаще всего их просто приклеивают, главное – заранее подготовить основание, оно должно быть ровным и сухим. Этот материал хорош и тем, что может использоваться при обшивке стены целиком, при выборе подходящей фактуры смотреться кухня будет оригинально.

Перфорированные панели

Чем заменить духовку на дачной кухне?

Современное решение, которое подходит для самых разных обстановок. Чаще всего используют изделия из стали, которые окрашены в нужный цвет. При небольшом весе они прочны, их несложно устанавливать своими силами. Иногда используют модули из фанеры, они выглядят более традиционно за счет фактуры дерева.

Перфорированные модули подходят к кухням без шкафчиков особенно хорошо, так как с их помощью можно рационально использовать все пространство. В отверстия можно крепить различные вешалки, держатели, полочки и многое другое. Что касается монтажа, он не вызовет затруднений, главное – проверять уровень, чтобы закрепить детали ровно.

Двухсторонние панели

Чем заменить духовку на дачной кухне?

В магазинах Икеа и некоторых других торговых сетях можно приобрести готовую модульную систему для кухонного фартука. Конструкция очень проста и состоит из алюминиевых направляющих, которые крепят к стене сверху и снизу и панелей, что вставляют в пазы и защищают поверхность. Благодаря такому решению изменить внешний вид помещения можно за считанные минуты. Также при желании можно приобрести элементы другого цвета, если обстановка изменится.

К деревянным основаниям направляющий профиль лучше всего крепить саморезами, а к бетону и кирпичу дюбель-гвоздями подходящего размера

Очень важно провести точную разметку, так как расстояние между элементами не должно отклоняться от нормы по всей длине. В кухне без навесных шкафчиков такое решение смотрится привлекательно

По каким критериям нужно выбирать электропечь

Выбирать печь следует исходя из многих характеристик

Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей

Объем, габариты, дизайн

Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией

Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке

Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.

Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:

  • Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
  • Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
  • Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
  • На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.

Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:

  • Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
  • Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.

Тип управления — механическое или сенсорное

Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.

Тип покрытия

Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор

Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.

Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.

Режимы и дополнительные функции

Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:

  • Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
  • Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.

Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.

Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.

Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.

Гриль и конвекция

Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.

Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.

В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.

С конфорками или без

Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.

С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.

Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

Какие основные функции могут быть у печи?

У современных электрических духовок наблюдают следующие функции:

  • Конвекция. Распределение тепла по всей камере. Очень хорошая функция для равномерного приготовления пищи, особенно эта вещь нужна для приготовления десертов, слоеного теста, бисквитов, дорогого мяса, сложного блюда, которому нужно идеально пропечься для хорошего результата.
  • Гриль. Эта функция обычно запекает только сверху. Именно поэтому курочка, приготовленная в гриле очень румяная сверху. В идеале в печке будет установлен вертел, с помощью его курочка будет полностью румяной.
  • Выпечка. С помощью неё вы сможете готовить идеальные булочки, пирожки, эклеры, бисквиты и печенье. Эта функция нагревает равномерно духовку до 180 градусов и даже поможет вам открыть собственную пекарню!
  • Сушка. Отлично подойдет для приготовления пастилы, зефира, безе, разных сушеных фруктов.
  • Бережное размораживание. Для тех, кто не хочет нечаянно испортить мясо при разморозке.
  • Таймер. Позволить улучшить процесс приготовления и дать возможность больше не следить за едой, особенно, если у вас много дел. Есть два вида таймеров (механический и электрический). Механический по окончанию времени издает звуковой сигнал, а электрический не только даёт понять, что еда готова, но и отключает духовку за вас.
  • Температурный щуп. Иногда, когда нужно приготовить мясо определённой готовности (допустим Medium) сложно определить, когда оно будет готово. Именно для этого есть температурный щуп. С помощью него вы можете увидеть градус мяса. Для медиума прожарки мясо должно быть 60 градусов.
  • Самоочищение. Очистка является одним из главных критериев при выборе электрической духовке, особенно, если вы часто готовите. Есть всего три вида самоочистки (пиролитический, каталитический, гидролизный). Для тех кто не так часто готовит, большего всего подойдет гидролизный способ очистки, для тех кто готовит чаще каталитических, а для тех кто очень часто готовит пиролитический.
  • Зависимая и независимая. Зависимая духовка — это когда духовка идет в комплекте с варочной панелью, то есть зависит от неё. Для тех, кто хотел купить полный комплект духовки с варочной панелью, это будет хорошим вариантом. Независимая духовка, эта духовка идёт отдельно без варочной панели (допустим у вас уже есть она или вовсе не нужна).
Популярные статьи  Стеклообои основные торговые марки - все о них на сайте

Чем заменить духовку на дачной кухне?Топ лучших электродуховок

Блюда в электрической духовке – что можно приготовить?

Чем заменить духовку на дачной кухне?

Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты блюд, которые можно и нужно готовить в настольной электрической духовке для кухни.

Запеченная свинина.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свинины (вырезка);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм красного сладкого вина;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок.
  2. Очищенные зубчики чеснока, нарезать тонкими дольками.
  3. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, поместить в форму для запекания , полить смесью вина и уксуса и оставить мариноваться на 40-50 минут.
  4. Затем нашпиговать мясо чесноком, смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 200С.
  5. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Зелень петрушки мелко нашинковать.
  7. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать нарубленной петрушкой, кунжутом и перцем.
  8. Отдельно положить помидоры и подать к столу.

Курица, запеченная с сыром.

Ингредиенты:

  • Курица 600 г;
  • Морковь среднего размера-1 шт;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр-150 г;
  • Лимонного сока- 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Зелень сельдерея;
  • Зеленый салат;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде вместе с порезанным мелко чесноком.
  3. Мясо курицы промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками, сбрызнуть каждый кусок лимонным соком, натереть перцем, солью и оставить на 20 минут мариноваться.
  4. Затем выложить в сковородку, смазанную растительным маслом, влить 560 мл теплой воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать 30-35 минут, периодически переворачивая куски и поливая образовавшимся соком.
  6. За 5 минут до готовности положить на каждый кусок курицы тертый сыр и морковь.
  7. Зелень сельдерея и листья салата вымыть и обсушить.
  8. Курицу выложить на блюдо поверх листьев салата
  9. Подавать к столу, посыпав мелко порезанными листьями сельдерея.

Картофель, фаршированный грибами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок одна штука;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Оливковое масло-две столовые ложки;
  • Укроп пучок;
  • Сушеные помидоры;
  • Соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварить картофель в мундире.
  2. Шампиньоны необходимо промыть.
  3. Обжарить порезанные лук и чеснок, добавить шампиньоны и жарить на сковородке примерно 5 – 7 минут.
  4. После обжарки, грибы с луком отбросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  5.  Остудить.Обжаренные овощи измельчить в блендере, добавить соль и сушеный томат.
  6. Заполнить картофелины начинкой.
  7. Противень смазать растительным маслом, картофель поставить выпекать в разогретую духовку при температуре 180С до готовности (примерно 10-15 минут).
  8. Далее с каждой картофелины срезать «крышечку», вырезать середину так, чтобы можно было поместить внутрь начинку, закрыть «крышечку», чтобы создать видимость целого картофеля.
  9. Фаршированный картофель выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным укропом.

Хлебопечка

Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легкозаменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, кобеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.

Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть,хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишьвыбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камерунужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор дастей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.

Можно заправить прибор с вечера, а утром получить теплыйхлеб – для этого в приборе предусмотрена функция отложенного старта. При этомвыбор хлеба может быть как в самой лучшей булочной: медовый, горчичный, сорехами, травами, овощами, изюмом. Нужно только заглянуть в книжку рецептов,которая прилагается к хлебопечке.

Специальный прибор для приготовления варенья и джемов –находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу нехуже, чем деревенская печь.

Обогреватели

В зависимости от принципа работы и источника тепла, обогреватели делятся на масляные, инфракрасные, газовые и т.д.

Масляный обогреватель

Что представляет собой масляный обогреватель? Это резервуар, в котором находится нагревательный элемент. Туда же залито и масло. Масло в качестве теплоносителя выбрано не случайно: оно долго нагревается, но зато потом, после максимального нагрева, способно в течение длительного времени поддерживать высокую температуру.

Есть у этого устройства и другие плюсы:

  • относительно низкая цена;
  • мобильность (в отличие от батареи, обогреватель можно переместить в любое место комнаты или дачного дома);
  • при его работе отсутствуют посторонние запахи и шум;
  • во время нагревания он не сушит воздух в комнате.

Из минусов стоит назвать следующее:

масло нагревается очень медленно, поэтому вам придется долго ждать, пока воздух в помещении прогреется. Этого недостатка лишены масляные обогреватели, оснащенные вентилятором, правда, стоят они дороже;
из-за массивного корпуса и налитого в резервуар масла эти устройства имеют достаточно большой вес. Если у вас двухэтажная дача, то при перемещении прибора с одного этажа на другой это может превратиться в большую проблему;
из-за высокой температуры нагрева корпуса существует вероятность ожогов

Это особенно важно в семьях, где есть дети;
немалая стоимость энергопотребления во время длительного разогрева обогревателя.

Инфракрасный обогреватель

У инфракрасного обогревателя совершенно другой принцип работы. Повышение температуры там происходит за счет действия инфракрасных лучей (отсюда и название). Они действуют подобно солнечным лучам: свободно проходят сквозь воздух, не нагревая его. Когда же на пути встречается какое-то «препятствие» (человек, животное, мебель и т.д.), инфракрасные лучи поглощаются им, и при этом температура данного предмета или живого существа повышается. Таким образом, инфракрасные обогреватели греют не воздух, а нас и все предметы, которые находятся в зоне их действия. А уже мы отдаем это тепло воздуху, повышая его температуру.

Инфракрасные обогреватели можно установить на любую поверхность: пол, стену или потолок. У них есть защита от опрокидывания, которая после падения сразу отключает устройство. Имеются у них и другие достоинства:

  • эти устройства не тратят времени на длительный разогрев, как масляные, а начинают отдавать тепло сразу же после включения;
  • они работают бесшумно, не создают запаха и не сжигают кислород в помещении;
  • у многих моделей есть датчики, которые не дают устройству перегреваться и поддерживают температуру на нужном владельцу уровне.

Не лишены инфракрасные обогреватели и недостатков:

  • довольно высокая цена, по сравнению с масляными обогревателями;
  • ограниченное расстояние между устройством и предметом/человеком, за пределами которого действие прибора уже не ощущается;
  • при длительном нахождении в зоне действия инфракрасных лучей возможно ухудшение самочувствия: головная боль, сухость кожи и глаз.

Конвекторы: электрический и газовый

Несколько иным типом обогревательного устройства, которое часто применяют при обогреве дачных домиков в холодный период, являются конвекторы. Принцип их работы основан на свойстве холодного воздуха опускаться вниз, вытесняя при этом оттуда теплый. Последний поднимается вверх, остывает там и снова опускается вниз. Так происходит естественная циркуляция воздуха – конвекция. Она и дала название устройству – конвектор.

Электрический конвектор состоит из корпуса, в верхней и нижней части которого есть воздухозаборные отверстия. Внутри корпуса расположен нагревательный элемент. Холодный воздух попадает в корпус снизу и обтекает нагревательный элемент. В это время его температура повышается, и из корпуса через верхние отверстия выходит уже горячий воздушный поток, который сразу поднимается вверх, к потолку. Там отдает свое тепло окружающему пространству, охлаждается и снова опускается вниз. Таким образом происходит нагревание помещения.

Плюсы конвекторов:

  • очень быстро прогревают воздух в комнате;
  • в отличие от обогревателей, у конвекторов корпус почти не нагревается, поэтому обжечься о него невозможно;
  • довольно низкий уровень шума;
  • датчик температуры помогает контролировать уровень тепла в помещении и отключает устройство, когда нужная температура достигнута. Благодаря этому идет экономия электроэнергии.

Нет в мире ничего идеального, поэтому и у конвекторов есть недостатки:

  • во время работы конвектора снижается уровень влажности, воздух становится очень сухим;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • без работающего конвектора воздух очень быстро охлаждается, поэтому устройство должно быть включенным постоянно.
Оцените статью